Oleaginosas: Tesouros da saúde
Você já conhece as famosas oleaginosas? Elas também são conhecidas como nuts ou castanhas, ricas em nutrientes e boas gorduras.
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ToggleNo artigo de hoje, nós vamos te contar sobre os benefícios nutricionais das oleaginosas e o que elas trazem de melhor para a sua saúde e quais são as principais nuts e dicas para você consumir no seu dia a dia.
Tenho certeza de que você, assim como nós, vai se encantar pelas castanhas, que além de serem alimentos riquíssimos, principalmente para quem busca um estilo de vida mais natural e saudável, também são deliciosas. Então vamos ao artigo!
As poderosas oleaginosas
As oleaginosas são um grupo de sementes e frutas ricas em boas gorduras e outros nutrientes essenciais. Muitas pessoas pensam que as gorduras são sempre ruins e precisam ser evitadas, mas você sabia que existem tipos de gorduras que são boas e essenciais para o nosso organismo?
Essas gorduras são chamadas de poli-insaturadas e monoinsaturadas, estão fortemente presentes nas oleaginosas, e por si, são nosso principal combustível para a geração de energia no nosso organismo, um elemento indispensável para o bom funcionamento do cérebro e está presente na produção de alguns dos nossos hormônios como o cortisol, hormônio que ajuda o corpo a ficar em situação de alerta em casos de emergência, a testosterona, o principal hormônio masculino e os hormônios estrogênio e a progesterona, fundamentais na saúde da mulher.
Tá bom Dica Saudável, mas quais são essas nuts? A gente te responde! Essas oleaginosas são:
Tenho certeza de que vocês já ouviram falar de pelo menos uma delas, principalmente porque elas são muito usadas em receitas, doces e salgadas, como bolos, saladas, pães, entre muitas outras receitas. Agora vamos te apresentar cada uma delas, com seus benefícios e nutrientes.
Amêndoas
As amêndoas são pequenos tesouros nutricionais, são uma excelente fonte de vitamina E, um antioxidante poderoso que protege as células do corpo contra danos oxidativos.
Além disso, são ricas em fibras, proteínas e gorduras saudáveis, promovendo a saciedade e auxiliando no controle do peso. As amêndoas também fornecem minerais como o magnésio e o cálcio, essenciais para a saúde óssea.
Consumir amêndoas regularmente pode contribuir para uma alimentação balanceada e para a manutenção de um estilo de vida saudável.
Castanha do brasil ou castanha do pará
A castanha de pará é uma oleaginosa repleta de benefícios para a saúde. É sem dúvidas deliciosa e única, oferecendo uma variedade de nutrientes essenciais. Essas castanhas são ricas em gorduras saudáveis, como ácidos graxos insaturados, que são benéficos para o coração e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL), sendo também fontes de proteínas vegetais, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Uma forma popular de consumir castanhas do brasil é a manteiga, utilizada como um substituto saudável para cremes e pastas! Se tornando ainda mais versátil nesse formato.
É importante ter moderação no consumo de castanhas do pará, já que elas são calóricas. Lembre-se é fundamental escolher castanhas do brasil sem adição de sal ou açúcar, para evitar o consumo excessivo desses ingredientes.
Nozes
As nozes são uma verdadeira potência nutricional, repletas de benefícios para a saúde. Além de saborosas, são ricas em ácidos graxos ômega-3, fibras, proteínas, vitaminas e minerais essenciais. Esses nutrientes contribuem para a saúde do coração, ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e promovem a saúde cerebral.
Em resumo, as nozes são um alimento que pode ser utilizado de muitas maneiras. Ao incorporá-las na dieta de forma equilibrada, é possível desfrutar de seu sabor único e colher suas vantagens nutricionais.
Pistache
O pistache é uma das mais saborosas oleaginosas. Os pistaches são ricos em nutrientes, como proteínas, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Auxiliam na saúde cardiovascular, na redução do colesterol e no controle do açúcar no sangue.
Uma característica marcante dos pistaches é a sua casca, que os torna únicos entre as oleaginosas. Esse fator proporciona uma experiência sensorial interessante ao consumi-los, pois é necessário abrir a casca para alcançar a semente, podendo estimular uma alimentação mais consciente, ajudando a controlar a quantidade consumida.
Avelã
A avelã é uma oleaginosa saborosa e repleta de nutrientes essenciais, são fontes de gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais, como vitamina E, magnésio e cobre. Esses nutrientes contribuem para a saúde cardiovascular, auxiliam na redução do colesterol e promovem a saúde dos ossos.
Uma característica distintiva da avelã é o seu sabor suave e levemente adocicado, fazendo com que seja um ingrediente diferencial ao paladar e versátil para ser usado em diversas preparações culinárias.
As avelãs são uma opção deliciosa e nutritiva para incluir na dieta. Seu sabor característico e sua versatilidade permitem uma infinidade de formas criativas de consumo.
Castanha de Cajú
A castanha de caju é uma oleaginosa deliciosa e altamente nutritiva, repleta de benefícios. Rica em gorduras saudáveis, como ácidos graxos insaturados, que auxiliam na saúde cardiovascular e na redução do colesterol ruim (LDL), as castanhas de caju são fontes de proteínas, fibras, vitaminas (como vitamina E) e minerais (como magnésio e zinco).
A castanha de caju possui uma textura cremosa e crocante e seus benefícios nutricionais, sua versatilidade culinária e sua textura agradável a tornam um ótimo complemento para uma alimentação equilibrada e prazerosa.
A versatilidade das nuts
As castanhas são comumente utilizadas no Natal, mas as oleaginosas são alimentos muito versáteis quando se trata de formas de consumo no nosso dia a dia, podem ser apreciadas cruas como um lanche saudável e prático. Também são excelentes opções para adicionar em saladas, cereais, iogurtes e smoothies, proporcionando uma textura crocante e nutritiva. Podem ser utilizadas em receitas doces, como bolos, biscoitos e barras de cereais.
Outra forma popular de consumo são as manteigas e pastas, como pasta de castanha de caju ou amêndoa, perfeitas para serem espalhadas em torradas ou adicionadas a receitas. Muitas oleaginosas são utilizadas para fazer leites vegetais, que são uma opção prática e diferente de consumir essas nuts, na Empório Quatro Estrelas você pode conferir algumas opções desses produtos.
As oleaginosas também podem ser moídas e utilizadas como cobertura em pratos diversos. Independentemente da versão escolhida, é importante consumi-las com moderação, respeitando as porções indicadas, para obter seus benefícios nutricionais sem exagerar nas calorias.
E falando da indicação de consumo das nuts, o ideal é uma porção de aproximadamente 30g diárias, assim as castanhas te proporcionam todos os seus benefícios nutricionais na dose certa.
Um outro modo interessante de consumo, é fazer um mix de oleaginosas com as suas nuts preferidas e consumir a porção indicada em como snack. O Empório Quatro Estrelas tem uma opção de mix de oleaginosas agridoce para você poder experimentar e se apaixonar, confira aqui.
Depois de ler este artigo, temos certeza de que você, assim como nós, está encantado com os benefícios das oleaginosas. Agora é hora de usar a criatividade para aproveitar essas vantagens de maneira saborosa e saudável. Não deixe de compartilhar suas experiências conosco!
Lembre-se de deixar seus comentários abaixo, sugerindo outros artigos que você gostaria de ver por aqui. E não se esqueça de compartilhar este texto com seus amigos, para que todos possam conhecer esses poderosos ingredientes!
Nos vemos na próxima semana!
Referências:
Disponível em:
https://treinomestre.com.br/oleaginosas/
Disponível em:
Disponível em:
https://www.vidanatural.org.br/tipos-de-gordura/
Disponível em:
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https://www.bradescoseguros.com.br/clientes/noticias/noticia/8-alimentos-ricos-em-gorduras-boas